五感が尖っているからか
あるいは好奇心が旺盛な故か
ちょっと踏み越えているかもしれない
デザインやモノ作りをしている人は
食やお酒に関心が高い人が多くて
自分もその多分に漏れない
experiment = 実験
これを
クラフト・ウイスキーとでも言おうか
不平不満があるわけではなく
単に
こんなのあったら美味しいんじゃない?
もっともっと美味しくなるんじゃない?
楽しくなるんじゃない? という
思い付きと好奇心
幾度と重ねる試作実験
どこにでも売っているウイスキーに
カルダモン
シナモン
赤唐辛子
黒胡椒
アニス
メース
それらを漬け込んで
軽く2週間くらい寝かせる
強みを増して澄んだ褐色
先頭を駆けるシナモンの香り
次々と順を追って現れる個性的なスパイスの刺激
辛味がコン!と突いて
香りの余韻がスルリと退いていく
楽しくなるお酒を自分で作る
これ 大傑作。